وضعية إدماجية في العلوم الطبيعية رابعة متوسطكان داء الحفر منتشرا بين البحارة الذين كانوا يقضون أسابيع عديدة في البحر على متن مراكبهم مكتفيين بتناول أغذية
مصبرة فقط ( كاللحم المملح و السمك المجفف) رغم وفرة هذه الأغذية الا أن البحارة كانوا يعانون من اضطرابات خطيرة
تتمثل في = ضعف شديد _ سقوط أسنان_ نزيف في لثة الفم
وفي سنة 1975 تمكن النقيب كوك من وقاية البحارة الذين كانو تحت اشرافه وذلك بتزويده بالبرتقال والليمون.
1-قدم تفسيرا لانتشار هذا المرض بكثرة قديما بين البحارة.
2-اعتمادا على مكتسبات قدم نصيحتين لتفادي الاصابة بأمراض سوء التغذية.
تمرين =تناولت وجبة غذائية تحتوي على خبز ولحم (النشاء _البروتين_دسم)
1-ماهي الانزيمات المسؤولة على تحول عناصر هذه الوجبة في الأنبوب الهضمي
وكيف تسمى هذه الظاهرة
2-ماهي النواتج النهائية لتحول هذه العناصر . ومامنصيرها
3-فيما تستعمل العضوية المغذيات الناتجة.
لكي يستفيد الكائن الحي كالإنسان من الأغذية التي يتناولها لابد أن تطرأ عليها مجموعة من التحولات التي تحدث في الأنبوب الهضمي *لفهم آلية الهضم نقترح التجربة التالية( أنبوب اختبا ر به قطع من بياض البيض وقليلا من العصارة المعدية نضعه في حوض درجة حرارته 40 بعد مدة اختفت القطع وما كان موجود في الأنبوب بعد مدة سميناه ب س
1_حدد الآلية الهضمية المدروسة في هذه التجربة. ثم علل ?
2_اذكر الإنزيمات المؤثرة على المغذيات المستخدمة في هذه التجربة موضحا طبيعة هذه الأغذية
3_وضح أهمية الحرارة في الظاهرة المدروسة
4_حدد الطبيعة المادة س
5_ هل تتحصل على نفس النتائج لو استبدلنا العصارة المعدية بمفرزات الغدد اللعابية?اقترخ مادة تتناسب مع هذه المفزات.
6ـ تجتاز المادة س جدار الأمعاء الدقيقة لتمر إلى الدم عبر طبقة من الخلايا بشكل انثناءات سم البنية التي تمر عبرها المادة س