المكدوس هو أحد الأكلات الشهيرة في سوريا والشام بشكل عام، ويطلق عليها مكدوس الباذنجان أو المكدوس السوري (الشامي). وما سنقدمه اليوم في هذا الموضوع من مجلة
علم المرأة قسم:الطبخ هو طريقة عمل المكدوس في المنزل بخطوات سهلة وبسيطة ومقادير متوفرة في كل منزل في جميع الدول العربية ويمكن الحصول عليها بسهولة، وإن كان من الأفضل أن يتم عملها في فترة انخفاض سعر الباذنجان كونه العنصر الأساسي في الوصفة.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أولاً: المقادير:5 كيلو جرام من الباذنجان صغير الحجم
1 كيلو ملح
زيت زيتون
ستحتاجين إلي برطمان زجاجي كبير
ثانياً: الحشو:½ كيلوجرام فلفل أحمر بارد ما يعادل 3 حبات كبيرة جداً
½ كيلو جوز مفروم
6 فصوص ثوم
1 ملعقة ملح صغيرة
1 ملعقة كبيرة فلفل أحمر حار (حسب الرغبة)
ثانيا /طريقة عمل المكدوس الشامي الاصلي 1- قبل التطرق إلي شرح الطريقة ينبغي أن تقومي بإحضار برطمان زجاجي كبير والذي سنحتاجه لتخزين المكدوس، كما يجب التنويه إلي ضرورة اختيار باذنجان حباته صغيرة الحجم ثم يجب نزع الجزء الأخضر من كل حبة وغسلها ووضعها علي مصفاة.
2- أول ما يجب أن تقومي به بعد ذلك هو سلق الباذنجان في الماء بقدر كبير بحيث يترك الباذنجان علي نار درجة حرارتها مرتفعة حتى الغليان، ومن ثم تقومي بتغطيته بغطاء أصغر من القدر ويسلق لمدة 20 دقيقة تقريباً أو حتى تصبح الباذنجانة طرية عند الضغط عليها بإصبع الإبهام والسبابة أو حتى يتغير لونه، ولا يجب المبالغة في سلق الباذنجان حتى يحتفظ بتماسكه وقوامه.
3- الآن قومي برفع الباذنجان علي المصفاة واتركيه قليلاً حتى يبرد ومن ثم قومي بأخذ كل حبة باذنجان وافتحيها وشقيها بالطول في منتصفها باستخدام إبهامك بحيث لا يتم شق الحبة ومن ثم قومي بملء الشق الذي تم عمله بربع أو نصف ملعقة صغيرة من الملح حسب حجم الحبة. ويستخدم الملح هنا لسببين، أولهما هو التخلص من الماء الزائد في الباذنجان وثانيهمها هو حماية الباذنجان من التعفن.
4- رتبي حبات الباذنجان المحشية بالملح علي مصفاة تحتها وعاء بحيث يكون الشق بالأسفل في صورة طبقات ومن ثم قومي بتغطيته بطبق مسطح صغير (أصغر من المصفاة) حتي يساعد الباذنجان علي التخلص من كل الماء الموجود به، ويترك الباذنجان علي هذه الحالة لمدة 12 ساعة في مكان بارد أو حتى يجف تماماً من الماء.\
سلام ياحلوين نلتقي مع وصفات أخرى